LEDRUS - Интернет-магазин светодиодного освещения №1 в России
Яркие светодиодные ленты: разновидности, характеристики и монтаж

Яркие светодиодные ленты: разновидности, характеристики и монтаж

Яркие светодиодные ленты: разновидности, характеристики и монтаж

Очень яркие светодиоды можно использовать как основные источники света или как оригинальную декоративную подсветку. Сейчас особенно популярно выделять с их помощью функциональные зоны, например, рабочее пространство, столовую, барную стойку.

Какая светодиодная лента светит ярче?

Этот параметр зависит от двух критериев:

  • тип источника света;
  • количество LED на 1 метр.

Чем больше размеры и плотность расположения светодиодов, тем ярче будет вся конструкция. Ниже рассмотрим этот момент более подробнее.

Какая светодиодная лента самая яркая?

Светодиодные ленты с высокой яркостью бывают однорядными, двурядными, многорядными. В однорядных чаще всего используют диоды типа 5630, 5730, 2835. Причем с такими источниками света они не уступают многорядным или двурядным моделям, и даже могут превосходить их.

Как светят светодиодные ленты

Однако, только по типу диодов нельзя сказать, какие светодиодные ленты будут ярче. Еще одна значимая характеристика – количество источников света на 1 метр. То есть имеет значение, с какой плотностью они размещаются. Если светодиодов мало и они находятся далеко друг от друга, то при включенном состоянии, могут быть видны точки. А если много светодиодов, располагаются близко, тогда получается сплошная яркая полоса. Минимальное количество диодов для любого типа лент – 30 штук на 1 метр.

Чем ультраяркие ленты различаются между собой?

Все яркие ленты смотрятся, как гибкая основа с диодами, и различаются по таким параметрам:

  • цвет свечения;
  • тип и количество светодиодов;
  • плотность расположения светодиодов;
  • напряжение питания;
  • мощность;
  • длина.

Эти характеристики стоит учитывать перед тем, как выбрать яркую светодиодную ленту, потому что от них зависит, как в итоге будет выглядеть вся световая конструкция.

Какими бывают цвета свечения лент?

Если продавец утверждает, что какая-то светодиодная лента самая яркая, это не значит, что вы получите подсветку, которая переливается всеми цветами радуги. Ультраяркие модели в основном одноцветные. Они хорошо подходят для выделения отдельных зон и подсветки мебели, оконных или дверных проемов. В основном такие модели дают холодный белый свет.

Подсветка светодиодной лентой

Однако многоцветные (RGB) ленты тоже встречаются. Это хороший вариант для декоративной подсветки и оригинальных дизайнерских проектов по освещению. Ярче всего светит светодиодная лента RGB с диодами 5060 (2-х рядная с расположением 120 диодов на метр).

Яркая RGB лента

Как видите, в зависимости от цвета свечения, такие источники можно использовать по-разному. Это важно понимать перед тем, как выбрать яркость светодиодной ленты и ее цвет.

У многоцветных моделей можно регулировать интенсивность и цвет освещения с помощью пульта, а также включать разные эффекты: «змейка», «волна», «медленное затухание» и пр. Если вы любите «теплый» интерьер, можно включить желтоватый свет, а если хочется чего-то оригинального, смело задавайте ярко-красные, ярко-синие или другие нестандартные режимы подсветки.

Какой может быть длина ленты?

Ультраяркие светодиодные ленты выпускают в катушках той же длины, что и обычные модели, обычно по 5 метров. Если для Вашего проекта необходимо, например, 3 метра, нужно купить 5-ти метровую катушку, а затем обрезать до нужной длины. Главное, делать это точно по линиям отреза, которые указаны на плате.

Катушка яркой ленты

Особенности монтажа

Самая яркая светодиодная лента устанавливается не так, как обычная. Такие модели обычно имеют напряжение 24 Вольта, реже встречаются на 12 Вольт. Чем больше яркость и количество диодов, тем выше мощность и энергопотребление. Из-за этого вся конструкция в целом сильно греется, поэтому ленту необходимо монтировать на алюминиевый профиль или другие основания, которые могут отводить тепло.

Монтаж ленты на профиль

Также, для яркой ленты необходимо правильно выбрать блок питания с запасом +15-20% по мощности. Все остальные дополнительные комплектующие (усилители, контроллеры, диммеры) подбираются, как для обычных моделей.