LEDRUS - Интернет-магазин светодиодного освещения №1 в России
Какие светодиодные светильники подойдут для натяжных потолков

Какие светодиодные светильники подойдут для натяжных потолков

Какие светодиодные светильники подойдут для натяжных потолков

Светильники для натяжных потолков

Натяжные потолки завоевывают всё большую популярность на рынке, благодаря своей невысокой стоимости и отличным эксплуатационным качествам – они позволяют создать идеально гладкую поверхность и скрыть видимые дефекты без проведения капитальных работ на объекте жилой, коммерческой и прочей недвижимости.

По техническим особенностям конструкции и характеристик полотна, натяжные потолки не предусматривают возможность установки традиционных источников света, например, люстр с классическими лампами накаливания – применяются только специальные потолочные светильники для натяжных потолков.

Качественное освещение помещения – это один из ключевых критериев создания комфортной атмосферы для жильцов и гостей Поэтому к выбору светильников для натяжного потолка необходимо подходить с особой ответственностью, учитывать целый ряд параметров изделия, влияющих на конечный результат.

Основные типы светильников

Бытует мнение, что в натяжной потолок можно устанавливать только небольшие осветительные конструкции с малой массой – это совершенно не так. Сегодня представлено множество решений, позволяющих реализовать самые смелые дизайнерские задумки. При этом стоит помнить, что громоздкие тяжелые светильники и прилегающие к полотну конструкции, использующие лампы с высоким уровнем тепловыделения, могут нанести механический и термический ущерб потолку, в результате чего придется проводить полную замену полотна.

К основным типам светильников для натяжных потолков относят встраиваемые и подвесные светильники.

Встраиваемые точечные светильники в натяжные потолки – имеют высокую популярность и позволяют создавать максимально скрытое направленное освещение. Светильники монтируются в межпотолочное пространство, а их поверхность практически сливается с полотном. Данный тип светильников имеет крепление, надежно фиксирующие изделие в заранее подготовленном отверстии. На поверхности остается лишь небольшая видимая часть конструкции с лампой.

Встраиваемые светодиодные светильники для натяжных потолков

Встраиваемые светильники могут быть следующих видов:

  1. Стандартные с несменным источником света и встроенным блоком питания – это самое популярное решение на рынке;
  2. Тонкие встраиваемые панели, имеют минимальную толщину (от 1 до 1,5 см) и обеспечивают равномерную заливку светом, что является существенным преимуществом. Зачастую их используют, если между истинным и натяжным потолком имеется лишь минимальное расстояние, не позволяющее установить стандартный аналог. Особенностью тонких панелей, является отсутствие встроенного в корпус трансформатора – они требуют подключения внешнего преобразователя, как правило, выносимого за пределы потолка.
Люстра для натяжного потолка

Подвесные светильники – представляют из себя полноценные люстры. Из-за особенностей конструкции, а также достаточно большой массы, нуждаются в использовании прочного стационарного крепления в основную потолочную плиту. Для подвесных точечных светильников больших размеров и веса, потребуется усложненная конструкция, выдерживающая нагрузки и сохраняющая эстетику интерьера помещения, без каких-либо искажений.

Точечные светильники для натяжных потолков

Светильники могут иметь два вида конструкции: стационарные и поворотные.

Стационарные модели имеют ограниченную функциональность и могут работать только в заранее установленной зоне.

Поворотные модели открывают перед владельцем ряд возможностей по настройке угла освещения. В зависимости от модели, поворот может осуществляться как по двум, так и по четырем направлением – это дает возможность концентрировать свет в определенной зоне, в зависимости от текущей потребности. Поворотные светильники более практичны и имеют более высокую стоимость, чем стационарные аналоги. Если высота потолков в помещении является стандартной (до 3-х метров) оптимальным углом свечения является наклон в 120 градусов, при высоте больше 4-5 метров выбирают светильники с более узким углом свечения 80-90 градусов.

Точечные светильники для натяжных потолков и их основные характеристики

Планируя освещение любого помещения, необходимо обратить внимание на основные параметры светильников, которые позволят улучшить комфорт от освещения:

Температура свечения

Может быть разнообразной: от холодной до теплой. Для дома используйте лампы с комфортной для зрения температурой цвета: белый нейтральный – 4000К или теплый – 2700К. Применение белого холодного – 6000К приведет к быстрой утомляемости глаз и ощущению нахождения в общественном месте.

Помните! Осветительные приборы не должны искажать естественное восприятие пространства и цветовую гамму интерьера – устанавливайте светильниками с комфортной температурой свечения.

Температура свечения светодиодных ламп Е27

Рабочее напряжение и мощность

Благодаря встроенному в корпус или внешнему блоку питания, большинство моделей работают от бытовой электросети – 220V. Однако, существуют и слаботочные модели, применяемые для решения некоторых задач. В большинстве случаев, рабочее напряжение слаботочных точечных светильников для натяжных потолков составляет 12-24 Вольт.

Светильники могут иметь различный уровень потребляемой мощности, прямо влияющий на яркость светового потока. Модели, имеющие мощность 10 Вт по своей производительности сопоставимы с лампочками «Ильича» мощностью 100 Вт.

Форма корпуса и размер

На рынке представлено большое разнообразие форм светильников: круглые, квадратные, треугольные, многогранные, фигурные и т.д. Выбор формы должен зависеть от индивидуальных предпочтений владельца и особенностей дизайна интерьера помещения. Самой популярной формой является круглая – она универсальна и подходит для монтажа в большинство современных и традиционных помещений.

Размер корпуса прямо зависит от мощности и яркости источника света – это объясняется техническими особенностями конструкции и необходимостью эффективного теплоотведения. Чем мощнее осветительный прибор – тем больше размеры его корпуса.

Обратите внимание! Монтажное отверстие в натяжном потолке должно соответствовать габаритами встраиваемой модели. Его форма должна соответствовать форме светильника: квадратная, круглая, треугольная, многогранная и т.д.

Преимущества светодиодных светильников

Стремительное развитие LED технологий, позволило сделать настоящий прорыв в сфере профессионального и бытового освещения. Обычно понижающий блок питания уже установлен в светильники, но в некоторых случаях блок приобретается отдельно и подключается извне.

Использование светодиодных светильников в натяжном потолке обеспечивает ряд преимуществ, в сравнении с лампами «Ильича» и галогенками:

  • Продуманная конструкция. Требуется минимальные подготовительные работы и установка занимает нескольких минут;
  • Минимальный уровень тепловыделения, не наносящий вред полотну, что важно для использования осветительных приборов в натяжных потолках.
  • Повышенный уровень энергоэффективности – потребляемая мощность светодиодной лампы в 10 и более раз меньше, при сопоставимой яркости свечения. Например, при использовании 15 традиционных источников света мощностью 40 Вт, ежечасовой уровень потребления энергии будет составлять – 600 Вт, в то время как потребление светодиодных светильников составит всего 45 Вт;
  • Продолжительный срок службы – среднее время работы одного изделия составляет 50 000 часов и более – это в 20-50 раз больше, чем у традиционных ламп накаливания;
  • Легкий монтаж. Для монтажа достаточно зафиксировать провода в специальных разъемах и провести фиксацию конструкции над или внутри мембранного полотна;
  • Высокая устойчивость к перепадам температур. Светильники могут работать в холод и жару, а также хорошо переносят несильные и средней силы механический удары, сохраняя не только целостность корпуса, но и работоспособность;
  • Очень широкая модельная линейка, позволяющая подобрать оптимальное решение для реализации дизайнерских задумок любой сложности.

В отличие от классических ламп накаливания, светодиодные способны излучать бесперебойный равномерный поток света различной температуры. Выбор температуры свечения необходимо проводить исходя из собственных предпочтений - свечение должно быть комфортным для глаз.

Поворотные светильники для натяжных потолков

Расчет необходимого количества светильников и их мощности в помещении

Грамотное планирование является ключевым фактором, отвечающим за общий успех реализации системы освещения жилых и коммерческих объектов. Оптимальным способом расчета необходимого количества светильников для конкретного помещения является сравнительная характеристика с классическими лампами накаливания. Если вы использовали в помещении 4 лампочки «Ильича» мощностью 100 Вт, то необходимо подобрать 4 модели LED светильников, мощностью 10 Вт.

Сегодня существует специальное программное обеспечение, позволяющее провести компьютерный расчет оптимального количества светильников для конкретного помещения с определением мощности светильников. Но этот расчет может выдавать погрешность – до 30%, ввиду ряда факторов: цвета элементов интерьера, матовости, глянцевости, высоты потолков, наличия габаритной мебели и т.д.

Немаловажную роль в процессе расчета играет тип помещения, например, в кухнях и санузлах необходимо обеспечить более высокую яркость, чем в гостиной или спальне, поэтому в них специалисты рекомендуют устанавливать светодиодные светильники повышенной мощности 7-12 Вт.

Не стоит проводить размещение светильников в непосредственной близости к стенам, а также высоким объектам, которые будут часто использоваться, например, шкафами-купе или полками.

Особенности монтажа осветительных приборов в натяжной потолок

Несмотря на то, что данная разновидность потолков предусматривает использование гибкого материала в качестве основы, имеется возможность установки различных осветительных приборов, по своей функциональности сопоставимых с классическими люстрами.

Обратите внимание! Перед началом установки, необходимо провести полноценное планирование и разметку, учитывающие широкий спектр факторов, прямо или косвенно виляющих на такие параметры как: качество освещения, соблюдения правил пожарной безопасности, уровень мощности параллельного или последовательного подключения.

Этапы монтажа светильников для натяжных потолков:

  • Проводится установка и фиксация стойки точечного светильника с кольцом на поверхности бетонного потолка, с помощью крепежных элементов (саморезов, болтов, шурупов с дюбелями и т.д);
  • Зафиксированное на стойке кольцо, приклеивается к полотну;
  • После высыхания клея, необходимо вырезать отверстие под установку;
  • Проводится установка светильника на надежно зафиксированную стойку, через вырезанное в полотне отверстие.

Самые популярные модели и лучшие производители

В нашем интернет-магазине представлены светильников различных моделей от десятков производителей из различных уголков мира: Европа, Россия, Китай. Большинство из них имеет хорошее качество исполнения поэтому, выбирая лучший вариант от хорошего производителя, необходимо ориентироваться на собственные потребности и финансовые возможности. Рассматриваемая модель должна полностью соответствовать Вашим требованиям – это гарантирует успешность выполнения задуманного проекта.

Остались вопросы относительно выбора оптимального решения под конкретный проект? Хотите получить развернутую консультацию и помощь в решении проблемы? Обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина, они ответят на Ваши вопросы и помогут решить поставленную задачу!