LEDRUS - Интернет-магазин светодиодного освещения №1 в России
Выбор светодиодной ленты для кухни

Выбор светодиодной ленты для кухни

Выбор светодиодной ленты для кухни

Приготовление еды на кухне становится простым и приятным занятием при правильном распределении света.

Основное освещение создают потолочные и настенные светильники, светодиодные ленты выбирают в качестве дополнения, но их также можно использовать как основной источник света. Светодиодные ленты разделяют помещение на зоны, дают дополнительный свет для удобного приготовления пищи. Такая подсветка помогает расставить акценты в интерьере.

Для кухни чаще всего (95% случаев) сразу подбирают комплект: Лед ленты, профиль, экран, заглушки, источники питания. Дополнительно к ним порой заказывают систему управления (датчики, кнопки или пульт ДУ).

Если человек разбирается в электротехнике, установить световую полосу несложно. А вот с тем, какую именно светодиодную ленту выбрать для подсветки кухни, порой возникают сложности. Поэтому рассмотрим этот вопрос подробнее в нашей статье.

Большое разнообразие подсветки для кухни

В зависимости от того, какую светодиодную ленту вы решили выбрать для кухни, во многом зависит впечатление от всего интерьера. При поиске освещения и места установки стоит учитывать:

  • площадь помещения;
  • дизайн;
  • расположение предметов интерьера.

Преимущества светодиодной ленты для кухни в большом выборе яркости и цвета свечения. Освещение можно сделать холодным или теплым, одноцветным или разноцветным. Это очень удобно, так как кто-то любит приглушенный свет, а кому-то нравятся яркие холодные тона. Чаще всего мы рекомендуем дневной свет свечения (нейтральный), так как он не искажает цвет пищи при приготовлении (что важно, например у кондитеров) и привычен для зрения.

LED-подсветка кухни

Есть еще несколько важных факторов, которые делают LED-полоски лучшим вариантом для кухни:

  • небольшие размеры – компактные источники света не портят дизайн других элементов интерьера, а, наоборот, выигрышно подчеркивают;
  • низкое энергопотребление – вы не получите огромных счетов за электроэнергию;
  • безопасность – светодиоды можно применять при перепадах температуры, высокой влажности;
  • долговечность – подсветка безупречно прослужит несколько лет.

Какую светодиодную ленту купить для кухни, прежде всего, зависит от вашего проекта. Простор для дизайнерской мысли безграничен - изделие можно отрезать на любую нужную длину, монтировать в местах, недоступных для традиционных источников света. Можно установить подсветку вдоль всей стены, прервать вытяжкой или сделать акцент на отдельных шкафах.

Где можно установить светодиодные ленты

Выбор светодиодов для подсветки кухни во многом определяют задачи, которые выполняет такое освещение:

  • у барной стойки – зрительно выделяет это пространство, создавая эффект настоящего бара;
  • возле настенных ниш, шкафов – освещает посуду, другое содержимое полочек. Можно сделать подсветку с датчиками, когда свет включается только при открывании дверок;
  • под верхними шкафчиками, внутри фартука или в вытяжке над плитой – подсвечивает зону готовки, создает эффектную обстановку;
  • на карнизах – делает акцент на окнах, шторах;
  • сверху над навесными шкафчиками – визуально делает помещение выше, придает ощущение «воздушности»;
  • под напольными тумбами – создает эффект «парящей» мебели;
  • возле полочек, витражей, картин – делает акцент на элементах интерьера и пр.
LED-подсветка кухни

Как видите, возможны разные варианты освещения. Выбор зависит от желаний и бюджета владельцев. Главное, подсветка на кухне должна быть красивой, безопасной, выполнять свои функции.

Как выбрать светодиодную ленту

Чтобы светодиодная подсветка на кухне оправдала ваши ожидания, важно правильно выбрать яркость LED-подсветки. Она зависит от типа светодиодов, а также плотности их размещения. Приведем несколько рекомендаций относительно того, как выбрать светодиодную ленту для кухни.

Большое количество разноцветных подсветок утомляет глаза. Дизайнеры обычно рекомендуют выбрать какой-то один вариант с мягким естественным светом. При таком освещении меньше устаешь и оно приятно для глаз. Поэтому владельцы обычно покупают для кухни изделия с одноцветными SMD диодами:

  • smd 5050 – световые полоски с тремя кристаллами;
  • smd 3528 – световые полоски с одним кристаллом.

Для декоративного освещения, например, украшения полок и шкафчиков, можно выбрать LED-подсветку с диодами типа 3528 с плотностью размещения 60 штук на 1 метр. Такая подсветка помогает сделать акцент на отдельные зоны помещения, создать романтичную, приятную обстановку.

Для освещения столешниц подходят LED ленты с диодами типа 5050 и плотностью размещения 60 штук на 1 метр или светодиодами типа 3528 с плотностью размещения 120 штук на 1 метр. Таким образом рабочая зона подсвечивается ярко и равномерно.

А если вы хотите веселую многоцветную подсветку, стоит рассматривать RGB ленты. В их конструкции 3 диода (красный, зеленый и синий), которые объединены в один светодиод. Поэтому такие ленты могут светиться разными цветами. Эффект цветности обусловлен смешением в разных пропорциях свечения трех диодов. Для работы подсветки нужен контроллер, который регулирует интенсивность свечения и задает разные режимы мерцания.

Перед покупкой нужно определить длину световой полосы для воплощения вашего проекта. Светодиоды продаются в рулонах по 5 метров. Производители делают линии, по которым можно обрезать ленту до нужной длины. Благодаря этому очень удобно отмерять необходимый размер.

LED-подсветка кухни

Выбираем правильный блок питания

LED-подсветку нельзя подключать напрямую к сети. Это нужно делать только через блок питания, который подбирают в зависимости от мощности и длины ленты. Его мощность должна на 15-20% превышать суммарную мощность всех подключаемых устройств. Узнать нужные показатели можно у консультанта магазина или почитать в инструкции к товару.

Обычно блок питания делают небольшим, поэтому его легко скрыть даже в труднодоступных местах. Стоит заранее продумать, где он будет находиться. Блок питания должен быть в доступном месте, например, отдельном ящике, чтоб к нему был доступ для обслуживания оборудования при выходе из строя.

Профиль к светодиодной ленте для кухни

Рассматривая вопрос о том, какие бывают светодиодные ленты, стоит упомянуть о профилях из алюминия. LED-полоски можно приклеивать к любой поверхности с помощью клейкой основы, но для кухни это не слишком красивый и безопасный вариант. Поэтому часто изделия заказывают сразу с профилями. Эти элементы выполняют одновременно эстетическую и защитную функцию. Их используют по следующим причинам:

  • облегчают монтаж;
  • защищают от воздействия высокой влажности, механических повреждений и других факторов;
  • сглаживают точки от диодов и формируют более ровную полосу света;
  • помогают красиво оформить подсветку.

Светодиодный профиль выпускают стандартной длиной – 2 метра. Они бывают накладными П-образными, угловыми и встраиваемыми. Последний вариант используют редко, так как никто обычно не собирается разбирать кухню для монтажа подсветки. Его выбирают, только если на этапе проектирования задумывается такое освещение.

Пластиковый экран профиля может быть матовым или прозрачным. Обычно выбирают матовый, так как это сглаживает точки от диодов ленты. С торца конструкции ставят заглушки.

Варианты управления

В ответ на вопрос, какие светодиодные ленты лучше для кухни, многие дизайнеры однозначно называют белую подсветку, поскольку она не напрягает глаза и хорошо вписывается в любую обстановку. Но при желании вы можете сделать многоцветное освещение.

LED-лента может включаться и/или менять цвета при подключении элементов управления:

  • датчиков движения;
  • сенсорных кнопок;
  • пульта ДУ.

Стоит проявить фантазию, и можно получить красивую и комфортную рабочую зону в любом помещении.

LED-подсветка кухни

Советы по установке

Напоследок дадим несколько рекомендаций по поводу того, как установить красивую светодиодную ленту на кухне:

  • не отрезайте полоску в произвольном месте – делайте это только по меткам, которые нанес производитель;
  • заранее продумайте, как скрыть провода и блоки питания, чтобы на них не попала вода;
  • при использовании нескольких световых полосок подключайте их к блоку питания параллельно.

Если у вас нет достаточного опыта по монтажу светотехники, лучше обратиться к профессиональным мастерам. Работа займет минимум времени, будет сделана с гарантией надежности и безопасности.