Светодиодная лента выбирается под конкретную задачу с учетом места ее размещения, требований к яркости, цвету свечения и другим характеристикам. Мы подробно расскажем как правильно выбрать светодиодную ленту для основного освещения и декоративной подсветки, какую светодиодную ленту выбрать для жилых помещений и монтажа на улице. Вы узнаете о критериях выбора качественной ленты, и чем отличаются некачественные светодиодные ленты из супер эконом сегмента.
Купить светодиодную лентуТОП производителей поможет определиться с наиболее подходящим по качеству/цене брендом. Отдельный раздел посвящен правильному подбору блока питания и расчету его мощности с учетом нагрузки. А в конце статьи вы сможете ознакомиться с советами специалистов и анализом плюсов/минусов применения ленты.
Принцип работы светодиодной ленты
Для штатной работы ленты необходим специализированный блок питания, понижающий сетевое напряжение 220В до 12/24 Вольт. Блоки электропитания не универсальны. Выбор модели зависит от мощности и количества подключаемой светодиодной ленты. Схема подключения проста – на вход БП подаем 220В, а к выходу подсоединяем нагрузку (ленту).
Если стоит задача по управлению освещением, то между БП и нагрузкой устанавливается диммер (для одноцветных моделей) или контроллер (для многоцветных RGB-лент).
В более сложных проектах используются несколько блоков питания, приборов управления, а также усилители. Вы можете подробно прочитать как выбрать контроллер и диммер для светодиодной ленты в статье по ссылке.
При выборе ленты на 220 вольт не требуется подбирать и приобретать БП, так как эта модификация работает по другому принципу. Все аксессуары, необходимые для ее подключения, входят в комплект поставки. Важно знать, что 220-вольтовые модели предназначены только для уличной установки и категорически не рекомендуются для помещений.
Основные критерии выбора светодиодной ленты
Перед тем, как приступить к подбору определенной модели ленты, необходимо ответить на вопросы:
- Где будет установлена?
- Каково назначение – основное освещение, подсветка, декор?
- Какая нужна яркость?
- Предусмотрено ли место для размещения блоков питания?
- Нужно ли управление подсветкой?
Отвечая на эти вопросы, вы исключите лишние варианты и сможете подобрать наиболее оптимальное решение. И вдобавок избежать излишне яркого или наоборот тусклого света, предотвратить проблемы при монтаже.
Выбирая место установки, нужно сразу учитывать необходимый класс IP защиты от пыли, грязи, влажности:
- сухое отапливаемое помещение – открытые ленты IP20-33;
- влажное отапливаемое – исполнение в силиконовой трубке IP65;
- улица – герметичные конструкции не ниже IP67;
- подводная установка в фонтане или бассейне – IP68;
- в парилке бани с температурой 100 градусов – специальные термостойкие smd-ленты.
Яркость выбирается в соответствии с местом установки и назначением. Этот параметр измеряется в люменах на 1 метр. Он зависит от мощности одного диода и их плотности на 1 погонный метр. Например, при одинаковой плотности 60 шт/м модель с мощными светодиодами 5050 светит ярче по сравнению с моделью на базе маломощных диодов 3528. Приведем самые популярные разновидности с различной яркостью:
- 3528 60 (4,8 ватт/м, 400 lm/m) – слабая подсветка, низкое энергопотребление. Чаще всего используется для неяркой декор-подсветки.
- 3528 120 (9,6 ватт/м, 800 lm/m) – стандартное решение для декоративной подсветки. Высокая плотность диодов формирует равномерную полосу свечения без точек. Можно получить однородный шлейф света в нишах и за карнизами, благодаря достаточно высокой яркости.
- 5060 60 (14,4 ватт/м, 1300 lm/m) – хороший вариант, если равномерность свечения не так важна и требуется более яркое свечение по сравнению с 3528. Часто используется, чтобы подсветить рабочие поверхности на кухне, гаражный верстак, а также создать локальную подсветку. Наиболее популярна RGB-модификация.
- 2835 120 (14,4 вт/м, 1200 lm/m) – новая модель с повышенной светоотдачей. Отличается сочетанием повышенной яркости и плотности светового потока.
- 5630 60 (30 ватт/м, 2900 lm/m) – разновидность с ультраяркими диодами, наиболее подходящая для основного освещения.
В продаже представлено множество вариаций светодиодных лент с различной плотностью светодиодов на метр. Варьируя параметры, можно подобрать самую оптимальную модель под свою задачу. Поэтому, при ответе на вопрос как выбрать мощность светодиодной ленты следует принимать во внимание вышеприведенную информацию.
Выбор светодиодной ленты по параметрам
После того, как вы определились с местом установки, классом защиты и яркостью, следует обратить внимание на ряд характеристик:
Цвет свечения
- белый – выбирается оттенок. Теплый – жилые помещения (комнаты); нейтральный – офис, рабочий кабинет, ванная, подсобка; холодный – нежилые помещения (склады, автомойки, серверные); многоцветный RGB – много вариантов со светодиодами 5050/5060. Самая популярная модель SMD5060 60 шт/м; RGB+W – гибридная модификация для тех, кто хочет получить яркое белое свечение и мультицветную подсветку в “одном флаконе”.

- многоцветный RGB – много вариантов со светодиодами 5050/5060. Самая популярная модель SMD5060 60 шт/м;
- RGB+W – гибридная модификация для тех, кто хочет получить яркое белое свечение и мультицветную подсветку в “одном флаконе”.

Напряжение питания
- помещения – низковольтные модели 12/24 вольта. Большой разницы между ними нет, но 24В предпочтительнее, когда в схему входит управляющее оборудование (диммер или контроллер). Ленты на 220 вольт внутри зданий использовать нельзя;
- улица – модельный ряд 220 вольт. Простой монтаж, не требуются блоки электропитания, катушки по 50/100 метров. Но если потребуется тонкое управление, то лучше выбрать светодиодную ленту на 24 вольта (5-метровые бобины).
Типоразмер и мощность светодиодов
SMD-диоды имеют маркировку из четырех цифр, например, 2835, 3014. От их типа зависит светоотдача и мощность. К примеру, шестьдесят SMD3528 потребляют 4,8Вт и светятся менее ярко, чем тридцать SMD5050 с общей потребляемой мощностью 7,2Вт. Вот наиболее популярные типоразмеры:
- SMD3528 – невысокая энергоэффективность при малой мощности;
- SMD2835 – более мощные модели с лучшей интенсивностью свечения и пониженным энергопотреблением;
- SMD5050 – трехкристальное исполнение с мультицветным излучением;
- SMD5630/5730 – повышенные мощность и светоотдача.

Плотность размещения светодиодов
Обычно варьируется от 30 до 240 штук на метр.
Потребляемая мощность
Зависит от типа диодов и их плотности. Приводится в ваттах на один погонный метр.
Энергоэффективность
Показатель светоотдачи в люменах на 1 Ватт. Величина определяется режимом работы светодиодов и их качеством. Некачественные диоды светят слабее, преобразуя много энергии в тепло и, наоборот, качественные светодиоды излучают яркий свет при минимальном нагреве. Светодиоды от разных производителей выдают 80-110 Лм/Вт.
Как определить качество светодиодной ленты?
Вопрос как выбрать качественную светодиодную ленту стоит перед каждым покупателем очень остро. Приведем характерные особенности продукции, которые помогут определиться с выбором.
Качественная лента от серьезных производителей:
- толстая и прочная печатная плата;
- наличие широких печатных дорожек (обычно многослойных);
- аккуратная пайка диодов и резисторов;
- нанесен логотип компании-производителя;
- добротная упаковка;
- технический паспорт внутри;
- предоставление гарантии один год и более.
Лента низкого качества:
- гибкая плата отличается минимальной толщиной и хрупкостью;
- кривая пайка деталей с небрежным нанесением припоя;
- часто не отмечены линии разреза;
- дешевая вакуумная упаковка;
- гарантийный срок не превышает 12 месяцев.
ТОП производителей светодиодных лент
Специалисты выделяют продукцию бренда «Arlight», выгодно отличающуюся долговечностью, качеством изготовления и полностью соответствующую заявленным характеристикам. Наряду с этим производителем на российском рынке представлен целый ряд брендов с smd-лентами в сегментах от бюджетного до премиум. Вы можете подробно ознакомиться с ними в нашей статье «Рейтинг производителей светодиодной ленты».
Как выбрать блок питания для светодиодной ленты?
Блок электропитания выбирается с учетом напряжения и мощности ленты. Многих пользователей интересует как выбрать трансформатор для светодиодной ленты. Допустим вы планируете приобрести 12-вольтовую ленту. Тогда и БП необходимо подбирать на это же напряжение. Далее нужно рассчитать мощность ленты по формуле:
P = L х W
L – общая длина ленточного шлейфа;
W– мощность на метр.
К полученному значению добавляем 20-25%. Этот резерв поможет избежать чрезмерного нагрева БП и продлить его ресурс. Например, получился результат 115 Ватт. Ищем модель с близкой величиной выходной мощности. Подойдет изделие на 120Вт.
Больше подробностей вы узнаете, прочитав нашу статью по ссылке.
Плюсы и минусы
Возможно это утверждение выглядит претенциозно, но у светодиодной ленты практически нет минусов. По сути она является уникальным источником света, не имеющим аналогов. Лента не только занимает отдельную нишу, но и успешно конкурирует со светодиодными светильниками во всех сферах их применения.
Преимущества:
- гибкость конструкции, изгибаемой в двух плоскостях;
- нет необходимости в крепеже, наклеивается на поверхность;
- однородное, равномерное свечение, которое нельзя создать другими осветительными приборами;
- огромный ассортимент по яркости и цветам светового потока; возможность гибкого управления;
- нарезка на фрагменты нужного размера под любое расстояние.
Недостатки:
- необходим отдельный блок питания и место для его размещения;
- требуется проложить электропроводку и правильно ее подключить;
- на имидже отрицательно сказывается продажа дешевых светодиодных лент низкого качества;
- самостоятельно трудно выбрать подходящую модель и правильно подключить ее.
Часто задаваемые вопросы
- Какую светодиодную ленту выбрать для подсветки потолка? – Развернутый ответ на вопрос дан в статье на блоге LedRus, которую можно прочитать, пройдя по ссылке.
- Как можно использовать ленту в интерьере? – Существует много дизайнерских решений, делающих интерьер более привлекательным и стильным при помощи ленты. Об этом рассказывает наша статья «Светодиодные ленты в интерьере: 20 идей и примеров».
- Как выбрать светодиодную rgb-ленту? – RGB-лента выбирается по параметрам аналогично монохромной smd-ленте.
- Какую светодиодную ленту выбрать для кухни? – Этой теме посвящена наша статья по ссылке.
- Комментарии