LEDRUS - Интернет-магазин светодиодного освещения №1 в России
Схемы подключения светодиодной ленты

Схемы подключения светодиодной ленты

Схемы подключения светодиодной ленты
  1. Выбор схемы подключения ленты
  2. Способы подключения низковольтной одноцветной ленты
    Один БП и отрезок до 5 м (без управления)
    Один БП и более 5 м (без управления)
    Несколько БП и более 5 м ленты (без управления)
    Один БП и отрезок до 5 м с управлением (диммером)
    Один или несколько БП и более 5 м с управлением (диммером)
  3. Низковольтная RGB-лента
    БП и отрезок до 5 м (с RGB-контроллером)
    Несколько БП и более 5м ленты (с контроллером)
  4. Источник света на 220 В
  5. Компоненты схемы (БП, диммеры, усилители)
    Блоки питания
    Провода светодиодных лент
    Маркировка контактов
    Правильность подключения
    Диммеры и RGB-контроллеры
    RGB-усилители
  6. Коннекторы или пайка?
    Как паять ленту?
  7. Подключение ленты: важные моменты
  8. Часто задаваемые вопросы
    Как выбрать сечение провода?
    В чем разница между способами подключения?
    Нужен ли блок питания?
    Можно ли ленту подключить с двух сторон?
    Обязательна ли пайка?

Подключение светодиодных лент осуществляется по типовым схемам. Чтобы подсветка работала, необходимо рассчитать потребляемую мощность, подобрать в соответствии с ней контроллеры и блоки питания (БП), выбрать сечение провода, правильно соединить все элементы цепи. Зная основные правила, сделать это несложно.

1. Выбор схемы подключения ленты

Ленты могут работать от сети со стандартным напряжением (220В) и могут быть низковольтными (т.е. работать от блока питания). Led-ленты на 220В включаются прямо в розетку – требуется провод с выпрямителем (диодным мостом).

Чтобы использовать низковольтные источники света, нужен блок питания. Он выполняет функции понижающего трансформатора – поступающее переменное напряжение 220 В преобразуется в постоянное. На выходе устройство выдает 5, 12, 24, 36 В. В схему может входить 1 или несколько БП. Другие возможные элементы:

  • диммеры – они обеспечивают необходимый уровень освещения (регулируют яркость свечения);
  • RGB-контроллеры – они позволяют выбирать оттенок свечения трехцветных RGB-лент, яркость, программу динамической смены цветов;
  • усилители - нужны для передачи и усиления сигнала, для схем с несколькими блоками питания.

2. Способы подключения низковольтной одноцветной ленты

Способ подсоединения ленты зависит от длины отрезка, а также от того, требуется ли управление лентой.

2.1. Один блок питания и отрезок до 5 метров (без управления)

Если запитывается источник света, имеющий длину до 5 м включительно (5 м – стандартная катушка), а управление яркостью свечения не требуется, то в схему входит один БП необходимой мощности.

Простая схема подключения 5м ленты

При подсоединении нескольких участков меньшей длины допустимо последовательное соединение, но только в случае, если итоговый размер не превысит 5 м (конец одного отрезка в этом случае соединяется с началом второго). Превышать длину 5 м при последовательном соединении нельзя – из-за падения напряжения последующие участки будут иметь менее яркое свечение, к тому же из-за перегрева уже в скором времени перегорят токоведущие дорожки гибкой печатной платы.

Последовательное подключение до 5 метров ленты

2.2. Один блок управления и более 5 метров (без управления)

От одного БП можно запитать несколько отрезков, общая длина которых превышает 5 м (если мощности достаточно), но в этом случае реализуется только параллельная схема. Вход каждого из них запитывается непосредственно от БП.

Параллельное подключение нескольких отрезков ленты к одному блоку

2.3. Несколько блоков питания и более 5 метров ленты (без управления)

Мощности одного БП бывает недостаточно для нескольких источников света. Если приобретать более мощное устройство по каким-либо причинам нецелесообразно (например, из-за его громоздкости), то реализуется схема с двумя и более БП. Можно разместить их в одном месте (чаще всего в электрощите) с подведением проводов или расположить каждый из них рядом с подключаемым источником света.

Параллельное подключение нескольких отрезков по 5 метров к нескольким блокам

2.4. Один блок питания и отрезок до 5 метров с управлением (диммером)

Чтобы появилась возможность регулировать яркость свечения, используют диммер. Напряжение с выхода БП поступает на клеммы INPUT диммера, и уже к его выходу подсоединяется начало светодиодной ленты.

Схема подключения 5м ленты и диммера для управления яркостью

2.5. Один или несколько блоков питания и более 5 метров с управлением (диммером)

В схему может входить как несколько БП, так и несколько диммеров (если мощность одного устройства меньше суммарной потребляемой мощности нескольких отрезков). При подключении каждого из источников света через "свой" диммер яркость свечения регулируется с помощью отдельных пультов.

Несколько блоков питания, схема с усилителями и диммером

Компенсировать недостаток мощности диммера можно и с помощью усилителя – в этом случае в дополнительных регулирующих устройствах необходимости не возникает. Усилитель и диммер присоединяются к БП – если блоков 2, то каждое из устройств запитывается от своего источника, если 1 – то организуется параллельное подключение. Сигнал от диммера поступает:

  • на усилитель и передается на светодиодный источник света;
  • напрямую на другой отрезок.
Многозональное управление одноцветной лентой

3. Низковольтная RGB-лента

Подключение осуществляется по общим правилам, но в схему вводится контроллер с помощью которого пользователь управляет цветом свечения и программами. К одному контроллеру можно подключить столько метров ленты, на сколько хватит его мощности. При этом необходимо сверять мощность контроллера и общую мощность ленты, которую мы планируем подключить на контроллер. Для того чтобы был запас - мощность контроллера должны быть выше мощности ленты примерно на 10-15%. Реализуется параллельная схема, последовательно соединять нельзя.

3.1. Блок питания и отрезок до 5 метров (с RGB-контроллером)

Контроллер запитывается от БП. Начало ленты подсоединяется к клеммам контроллера на выходе. Светодиодные источники света RGB имеют 4 выхода: 1 предназначен для общего питания, остальные 3 – для управления определенным цветом (R – красным, G – зеленым, B – синим).

Схема подключения 5 метров RGB ленты с контроллером

3.2. Несколько блоков и более 5 метров ленты (с RGB контроллером)

Если мощности контроллера недостаточно (например, будет подключаться 3 и более отрезков по 5 м), то схема дополняется либо дополнительным контроллером, либо RGB-усилителем. Первый вариант используется редко – затраты на его реализацию выше, к тому же каждый участок будет управляться отдельным пультом. Предпочтение отдается усилителю.

Несколько блоков питания, схема с усилителями и контроллером

Питание на усилитель и на контроллер подается с низковольтных разъемов одного БП (если мощности достаточно, реализуется параллельное подключение) или каждое устройство запитывается от отдельного БП. У усилителя контакты такие же, как и у контроллера, поэтому подсоединение не вызывает затруднений. Сигнал на усилитель может поступать с:

  • контроллера;
  • предыдущего усилителя;
  • конца ленты.

У RGB-лент может быть реализовано многозональное управление.

Схема многозонального управления RGB лентой

4. Источник света на 220 Вольт

Длина катушки составляет 50-100 м, при необходимости ленту можно укоротить, ориентируясь на имеющиеся отметки (как правило, интервал между ними составляет 1 м). Если несколько отрезков нужно состыковать, используются игольчатые коннекторы. Край защищается заглушкой.

Коннекторы для ленты 220В

Для подключения требуется шнур с адаптером. Если выбраны RGB-ленты на 220В, используется контроллер. Схема такая же, как и в случае с источниками света малой мощности с той лишь разницей, что БП не используется.

Комплектующие для монтажа светодиодных лент 220В

5. Компоненты схемы (блоки питания, диммеры, усилители)

Чтобы схема работала, необходимо подготовить все компоненты и изучить особенности подключения.

5.1. Блоки питания – разъемы и общие сведения

БП подбирается с учетом параметров led-ленты:

  • потребляемой мощности – показатель выражается в Вт/м;
  • напряжения питания (5, 12, 24, 36 В).

Корпус может быть негерметичным и герметичным – последний вариант используется при монтаже на улице и в условиях высокой влажности/запыленности. Мощные БП оснащаются кулерами для охлаждения силовых элементов.

Блоки питания с активным и пассивным охлаждением

Ко входу (INPUT) подводится переменное напряжение 220 В (подключаются фаза и ноль). На выходе (OUTPUT) напряжение составляет 5, 12, 24, 36 В (в зависимости от модели нерегулируемого БП).

Способ подсоединения устройств (контроллера, диммера) зависит от конструкции БП. Открытые БП имеют 1, 2 или 3 пары клемм +/– с винтами для фиксации. Маркировка присутствует на торце блока. Увеличенное количество клемм предусмотрено для удобства подсоединения к одному БП нескольких устройств. В герметичных блоках питания для подключения используются разъемные соединения или же провода.

Клеммы блока питания Провода герметичных блоков

5.2. Провода светодиодных лент

Моно ленты имеют 2 провода (+/–) для подключения к соответствующему выходу БП, усилителя или диммера. RGB-ленты оснащаются 4 проводами: 3 из них "–" (цвет) и 1 "+" (питание). Они подсоединяются к соответствующим клеммам усилителя или контроллера.

Провода у одноцветной и многоцветной RGB ленты

5.3. Маркировка контактов

Электронные устройства, повторяющие и усиливающие сигнал, регулирующие яркость свечения, контролирующие режим работы, присоединяются к выходу БП "+" к "+", "–" к "–". "+" RGB-лент – это провод в черной изоляции, остальные 3 провода имеют оплетку, соответствующую цвету канала. Если перепутать провода каналов, то цвет не будет соответствовать тому, что задан с пульта управления.

5.4. Правильность подключения

Если используется отрезок без проводов, то правильность подключения контролируется по нанесенной маркировке, присоединение осуществляется путем пайки или с помощью коннекторов.

Маркировка контактов на светодиодной ленте

5.5. Диммеры и RGB-контроллеры

Электронные устройства имеют контакты "+" и "–" на входе (INPUT). На выходе (OUTPUT) у диммера 2 клеммы, у RGB-контроллера – 4 (питание "+" и 3 канала "–").

Назначение выводов у диммера и RGB-контроллера

5.6. RGB-усилители

Электронные устройства, повторяющие и усиливающие сигнал, имеют 3 группы клемм (разъемов):

  • INPUT power (питание "+" и "–");
  • INPUT signal (сюда поступает сигнал от контроллера);
  • OUTPUT (запитывание ленты).
Назначение контактов усилителей

6. Что лучше: коннекторы или пайка?

Коннекторы упрощают соединение. Их удобно использовать при стыковке большого количества отрезков и на труднодоступных участках, но они не обеспечивают герметичности. Использовать коннекторы рекомендуется в сухих помещениях.

Установка коннектора на ленту

Пайка обеспечивает надежное долговечное соединение. Если она выполнена качественно, то нет риска, что контакт отойдет. Кембрики обеспечивают защиту от влаги и от касания.

Виды коннекторов для ленты

6.1. Как паять ленту?

Контактные поверхности подготавливаются к пайке – зачищаются до металлического блеска, лудятся. На провод надевается термоусадочная трубка. Контакты припаиваются (перегрев недопустим, поэтому операция выполняется максимально быстро). Место соединения защищается ранее надетым кембриком. В процессе работы рекомендуется использовать пастообразный, гелевый или жидкий флюс, припой ПОС-61.

7. Подключение ленты: важные моменты

Мощность БП подбирается с учетом мощности нагрузки – обязательно предусматривается запас в 20-30%. Питание на выходе БП должно быть таким же, как у запитываемой ленты. Не ошибиться при подключении помогут маркировки клемм и разъемов.

Чтобы из катушки стандартной длины получить несколько меньших отрезков, нужно разрезать полосу, ориентируясь на отметки – тонкие черные линии наносятся ровно посередине контактных площадок. Рез выполняется острыми ножницами.

8. Часто задаваемые вопросы

Вместо заключения, мы ответим на часто задаваемые вопросы об использовании и подключении светодиодных лент. Давайте приступим к их разбору!

8.1. Как выбрать сечение провода?

Для начала придется вычислить общий потребляемый ток. Нужно разделить указанную в характеристиках мощность, выраженную в Вт/м, на напряжение питания (В). Полученная цифра умножается на длину ленты, подключенной в одну линию. После этого остается найти сечение в таблице. Для RGB обычно достаточно 4х0,75 мм, для моно-ленты – 2х0,75 мм. Рекомендуется использовать марки ПВС и ШВВП.

Допустимый ток для медных проводов

8.2. В чем разница между способами подключения?

При последовательной схеме отрезки присоединяются друг к другу, выстраиваясь в одну линию. Предельная длина – 5 м. При параллельном подсоединении каждый из источников света запитывается от БП (если мощности хватает, то бывает достаточно одного блока).

Последовательное и параллельное подключение лент

8.3. Нужен ли блок питания?

Непосредственно в сеть включаются только ленты на 220 В. Низковольтные модели без БП можно включить, используя аккумулятор или батарейки.

8.4. Можно ли ленту подключить с двух сторон?

Если сечение дорожек, проводящих ток, занижено (так бывает в дешевых моделях), то для компенсации просадки напряжения отрезок можно запитать с двух сторон. В иных случаях это нецелесообразно.

Питание ленты с одной или с двух сторон

8.5. Обязательна ли пайка?

Просто скручивать провода нельзя. Если нет возможности воспользоваться паяльником, стоит использовать самозажимные клеммы. Важно учесть допустимое сечение провода и проконтролировать качество полученного контакта.

Клеммы Wago

Код: 254850
Скидка
-22%
Светодиодная лента 3528, 24 Вольт, 30 led, 2,9 Ватт.м, IP33 Arlight
от 235/м/м
Доставка: 1-2 дня