LEDRUS - Интернет-магазин светодиодного освещения №1 в России
Подсветка потолков светодиодными лентами, обзор и виды монтажа

Подсветка потолков светодиодными лентами, обзор и виды монтажа

Подсветка потолков светодиодными лентами, обзор и виды монтажа

Классика в российских квартирах – сплошной матовый потолок белого цвета с одной люстрой или плафоном посередине. Сегодня это выглядит буднично и скучно. А ведь среди дизайнерских инноваций есть много модных интерьеров, которые смотрятся весьма оригинально.

Подсветка потолка LED лентами – интересный современный прием освещения. Такие источники света преображают комнату, создавая приятную и неординарную обстановку. В этой статье подробнее расскажем о том, как выбрать светодиодную ленту для подсветки потолка.

Зачем делают потолки с подсветкой?

Потолки со светодиодной подсветкой делают комнату визуально просторнее. При отделке белого цвета зрительный эффект высоты еще значительнее. Можно сделать мягкое естественное освещение или яркое и необычное. При первом варианте создается эффект дневного рассеянного света, который возникает словно из ниоткуда. Такая подсветка хорошо подходит для классического интерьера. Если же владелец квартиры предпочитает стиль хай-тек, модерн, диско или техно, гармонию дизайнерского решения дополнят яркие необычные цвета, например, бирюзовый, сиреневый, синий. Они органично подчеркивают первоначальный замысел.

Подсветка потолка LED-лентой

Преимущества LED-лент

LED-полоски почти не нагреваются, поэтому их можно устанавливать вместе с натяжными потолками и другими полимерными материалами. Эти источники света очень разнообразны по цвету, так что с ними можно создавать эффектные световые композиции. А самое важное, то что они:

  • долговечны (около 50 000 часов эксплуатации);
  • безопасны;
  • легко монтируются;
  • экономично расходуют электроэнергию;
  • регулируются по уровню яркости и цвету;
  • устойчивы к повреждениям.

При умелом выборе такая подсветка украшает комнату. Вы получаете мягкое и приятное освещение, а расходы быстро окупятся, так как за счет невысокого потребления энергии, счета за электричество будут весьма скромными.

Подсветка потолка LED-лентой

Какая LED-лента лучше подойдет для потолка?

Какую светодиодную ленту выбрать для подсветки потолка, в первую очередь зависит от ее назначения. Такой источник освещения может быть основным в комнате или только декоративным.

Рассмотрим основные характеристики, которые определяют выбор:

  • расположение диодов – от количества диодов на 1 метр зависит яркость LED-подсветки. У декоративных плотность размещения диодов небольшая, например, 60 шт/м. Такой вариант обычно выбирают для подсветки по контуру. Для основного освещения больше подходят изделия с плотностью диодов от 120 шт/м;
  • тип светодиодов – яркость также зависит от типа диодов. Так для освещения потолка используют диоды типов 2835, 3528, 5060. Цифры указывают на размер диодов. Например, светодиоды 2835 имеют размер 2,8*3,5 мм;
  • цвет подсветки – можно сделать разноцветный потолок или ограничится одним цветом. Ленты бывают разных оттенков: от естественного белого до насыщенного синего. Этот параметр целесообразно подбирать под стиль комнаты.

Словом, какая светодиодная лента лучше подойдет для подсветки, полностью зависит от вашей дизайнерской идеи. Рассматривайте параметры в комплексе. То есть не стоит сосредотачиваться, например, только на типе светодиодов. Учитывайте, с какой плотностью они располагаются на ленте.

Так для контурной декоративной подсветки подойдет LED-полоска 3528 с полностью расположения диодов 60 штук на метр. А вот лента со светодиодами 2835, но с плотностью 168 штук на метр может стать основным источником света в комнате.

Стандартную яркость имеет световая полоска 3528 с плотностью расположения диодов 120 штук на метр. А лента 5060 с плотностью 60 светодиодов на метр получается чуть ярче, чем стандартная.

Имеет ли значение потолочное покрытие?

Светодиодное освещение часто устанавливают вместе с натяжными потолками. Такое решение позволяет скрыть недостатки основного места крепления и воплотить любую дизайнерскую идею.

При этом вам не обязательно отдельно задумывать о том, какая светодиодная лента подойдет для натяжного потолка. Это универсальный источник света, который одинаково подбирается для любого варианта отделки. Световые конструкции также можно монтировать, например, для подвесных и гипсокартонных потолков.

К слову, LED-полоски могут создать эффект полного отсутствия теней. Эту особенность давно оценили фотографы, поскольку с таким освещением получаются великолепные фото без дорогого осветительного оборудования.

Варианты подсветки

LED-подсветку можно монтировать равномерно по периметру комнаты или выделить только отдельные зоны, например, переходы между уровнями в многоуровневых потолках.

Рассмотрим распространенные варианты установки подробнее:

  • по периметру комнаты – дизайнеры рекомендуют выбрать мягкую подсветку, которая не напрягает глаза. Такое освещение не выходит из моды и не надоедает. Спрятать диоды, блок питания и управления можно, например, за потолочными плинтусами с порожком или небольшими карнизами из гипсокартона. Первый вариант более простой и подходит даже для неопытного мастера;
  • за натяжным, подвесным или гипсокартоновым потолком – можно расположить конструкции по периметру комнаты, создать с их помощью рисунок или выделить конкретную зону. При умелом дизайнерском подходе интерьер становится волшебным, но у такого способа есть один важный недостаток. Если диоды перегорают, заменить их можно только при полном разборе потолка;
  • в нишах многоуровневого потолка – хороший вариант для зонирования помещения, подсветка подчеркивает переходы между уровнями.

Место установки важно продумать перед тем, как выбрать светодиодную ленту на потолок. Необходимо подобрать источник, который будет давать достаточное количество света и создавать нужный эффект. Стоит также заранее продумать, как вы спрячете светодиодные полоски, чтобы они не портили дизайн.

Подсветка потолка LED-лентой

Как выбрать цвет подсветки?

При исследовании человеческой психики ученые давно подметили, что окружающее освещение влияет на способность к труду, эмоциональное состояние и даже здоровье.

В спальне, детской комнате и кабинете желательно сделать мягкое нейтральное освещение, так как оно более привычно для зрения, а яркий холодный свет быстро утомляет глаза.

Для гостиной и столовой обычно больше вариаций. Здесь собираются все члены семьи и встречают гостей, чтобы повеселиться и расслабиться. Поэтому можно отталкиваться не только от соображений практичности, но и от общих предпочтений.

Если творчески подойти к делу, с помощью LED-лент можно организовать великолепное освещение, создать в комнате спокойную романтичную обстановку, таинственную атмосферу или, наоборот, ощущение восторга и бурлящей энергии.

Просторная гостиная будет смотреться живой и особенно уютной, если установить неравномерное освещение. Для этого подбирают подсветку с разной яркостью. Во время ремонта намечают планировку комнаты, определяют, где будет стоять разная мебель. Исходя из этого, заранее продумывают, какие светодиоды выбрать при подсветке разных участков. Например, можно сделать более яркой зону возле рабочего стола, а место над диваном осветить мягким приглушенным светом. Для этого в разных частях комнаты устанавливают LED-полоски с различной плотностью размещения светодиодов или покупают диммер для регулирования яркости.

Подсветка потолка LED-лентой

Рекомендации по монтажу

После того, как определились, какие светодиодные ленты лучше подойдут для потолка по вашему дизайнерскому проекту, самое время приступать к монтажу. Рассмотрим основные моменты, которые стоит учитывать, прежде чем начинать установку:

  • надрезать диодную полоску нужно в местах, которые обозначил производитель;
  • от длины и мощности светоленты напрямую зависит выбор блока питания. Он должен превышать по мощности все подключаемые ленты примерно на 15-20%;
  • последовательно подключать LED-ленты длиной от 5 м между собой категорически запрещено, их нужно подключать параллельно или установить несколько блоков питания;
  • ленты продаются с самоклеющейся основой, достаточно снять защитное покрытие, и можно крепить LED-полоску;
  • присоединять разные отрезки светодиодной полосы к блоку питания необходимо параллельно;
  • для многоцветной подсветки помимо блока питания понадобиться контроллер, чтобы управлять цветами и программами световой полосы.

Место крепления стоит заранее очистить от грязи и остатков облицовочных материалов. Крепить световую конструкцию необходимо осторожно и без спешки. Защитное покрытие с клейкой основы убирают поэтапно по мере приклеивания ленты.

В целом, с хорошей подготовкой и должным уровнем старания работа займет совсем немного времени, а результат будет радовать многие годы.